По материалам проекта
Обновление структуры и содержания общего образования:
перспективные разработки,
Национальный Фонд подготовки кадров (Москва)
2001-2003 годы
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ ИССЛЕДОВАНИИ TIMSS
Первым полноценным мониторинговым исследованием, второй цикл которого завершен в 1999 г, стало третье международное исследование по оценке качества математического и естественнонаучного образования – TIMSS (Third International Mathematics and Science Study). Первый раз исследование проводилось в 1995 г. Его целью была сравнительная оценка естественно-математической подготовки учащихся в начальной, основной и средней школе в странах с различными системами образования, а также выявление факторов, влияющих на уровень этой подготовки.
В 2003 г исследование TIMSS меняет свою ориентацию и становится мониторинговым исследованием качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS – Trends in Mathematics and Science Study). В 2003 г. будут оцениваться образовательные достижения по математике и естествознанию учащихся 4 и 8 классов. Исследование спланировано таким образом, что его результаты позволяют отслеживать тенденции в естественно-математическом образовании каждые 4 года, когда учащиеся 4 классов становятся учащимися 8 класса.
При оценке образовательных достижений по математики используются задания различного типа (с выбором ответа, с кратким и полным развернутым ответом, практические задания). Задания разрабатываются по следующим темам: Числа, Алгебра, Измерения, Геометрия, Работа с данными. Оцениваются следующие умения: Знания фактов и процедур, использование понятий, решение рутинных проблем, анализ, выдвижение гипотез, оценка, доказательства и др.
При оценке образовательных достижений по естествознанию используются также задания различного типа (с выбором ответа, с кратким и полным развернутым ответом, практические задания). Задания разрабатываются по следующим темам: Биология. Химия, Физика, География, Окружающая среда. Оцениваются следующие умения: Фактические знания, концептуальное понимание, аналитические умения, умения обобщать, планировать и проводить исследования и др.
Для анализа и интерпретации результатов собирается информация о программах, стандартах, учебниках, системе оценивания образовательных достижений стран-участниц.
Для изучения особенностей образовательного процесса используются различные подходы (анкетирование учащихся, учителей и администрации школы, видеозаписи уроков, анализ программ и учебников).
Участие России в исследовании TIMSS позволяет выявить тенденции развития математического и естественнонаучного образования в основной школе, освоить методики проведения мониторинговых кросс-национальных исследований, а также принять участие в работе международных комитетов по разработке инструментария исследования, а также по разработке и описанию международной шкалы результатов.
Отличительной особенностью исследования TIMSS является научное сотрудничество специалистов всех участвующих в исследовании стран. Это позволяет включить в работу ведущие коллективы мира и таким образом поддерживать высокое качество проводимого исследования. Так, в проведении исследования и разработке его инструментария принимают участие многие научно-исследовательские центры или профессиональные организации мира: Служба педагогического тестирования (ETS, США), Канадский Центр Статистики (Statistics Canada, Канада), Секретариат IEA (Нидерланды), Центр обработки данных (DPC, Германия) и др. Для координации усилий специалистов различных стран были созданы совещательные комитеты, которые состояли из ведущих специалистов мира. Координация всего исследования осуществляется Международным координационным центром, который располагается в Бостонском колледже в США (Бостон).
Исследование TIMSS в России проводится специалистами Центра оценки качества образования ИОСО РАО при участии Департамента общего среднего образования Министерства образования РФ.
В задачи российских специалистов входит организация и проведение исследования в стране, участие в разработке и адаптация инструментария к условиям России, формирование представительной выборки учащихся России, подготовка материалов исследования (их перевод, адаптация, подготовка к печати, тиражирование), организация и проведение тестирования и анкетирования по школам страны, обеспечение контроля за качеством проведения исследования в России, ввод и обработка данных, анализ результатов исследования, подготовка научных и технических отчетов, создание банка данных исследования. Организация и проведение исследования TIMSS в регионах России осуществляется при непосредственном участии Министерства образования Российской Федерации через министерства образования, управления или департаменты образования отобранных регионов России, педагогические институты, институты повышения квалификации работников образования и другие учреждения. Около 1500 специалистов в области образования приняли участие в проведении исследования TIMSS в России в 1999 г.
Выборка учащихся 4 и 8 классов начальной и основной школ России строится из 89 регионов, объединенных в 10 экономико-географических зон на основе верояностно-стратифицированного подхода. При выборе регионов России расчет производится на основе федеральной статистики Министерства образования
Для участия в исследовании отобрано 45 регионов. Отбор школ проводится для каждого выбранного региона в отдельности. Всего в исследовании будет участвовать около 200 школ. Из них 75% городских, 25% поселковых и сельских школ. В каждой школе выбирается один класс, все учащиеся которого принимают участие в тестировании. Учителя, ведущие в отобранных классах математику и все естественнонаучные предметы, участвуют в анкетном опросе. Дополнительно проводится анкетирование директоров школы с целью получения информации о кадровом, материально-техническом, а также методическом обеспечении школы.
Как оцениваются результаты
Результаты страны оцениваются по 1000-балльной шкале, количественно и качественно описывающей, что могут продемонстрировать учащиеся 4 и 8 классов в области математики и естествознания.
За выполнение теста каждому учащемуся приписывается балл по международной 1000-балльной шкале. Каждому заданию также приписывался определенный балл по той же шкале в зависимости от того, насколько успешно данное задание выполнялось всеми тестируемыми. Международная шкала имеет следующие характеристики: среднее значение равно 500 баллов, стандартное отклонение – 100, что означает, что около 2/3 учащихся всех участвовавших в исследовании стран имеют результаты в пределах от 400 до 600 баллов.
С некоторой степенью вероятности можно было считать, что балл каждого тестируемого показывает, какие задания (самые трудные) наиболее вероятно может выполнить данный ученик. Средний балл для каждой страны показывает, какие задания (самые трудные) наиболее вероятно может выполнить средний ученик данной страны.
Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream